【糖質制限】簡単。アイスケーキ「カッサータ」のレシピ
話題は歯列矯正から離れますが、かれこれ2年くらい糖質制限中です。
(お酒をたくさん飲む分、体型維持のために…)
1日の糖質摂取量は50g以内・BMIは18台をガイドラインとしてます。
糖質制限中でも美味しいものが食べたい!と常に試行錯誤して
自炊&お菓子作りをする中で見付けた、おすすめレシピを紹介します!
❄簡単❄低糖質カッサータ❄
カッサータとはイタリアのお菓子で、チーズ・ドライフルーツ・ナッツ・
チョコレートなどを混ぜたアイスクリームケーキのこと。
簡単かつ低糖質に作れるようにアレンジしました。
【材料】
・クリームチーズ 200g
・スクラロース(糖質0甘味料)20g ※通常の砂糖の場合50g
スクラロースは砂糖の約3倍の甘さなので20gにしてます。
ご使用の甘味料にあわせて調整してください。
・生クリーム 200g
・くるみ 30g位(お好みで。軽く砕きトースターで炒る)
・果肉感あるブルーベリージャム 80g位(お好み)
※本来は数種のドライフルーツを使いますが、無かったので
ジャムを使いました。フルーツジャムならどんな物でも。
カロリーもカットしたいので、私が良く使うのはこの生クリームです。
スーパーで値下げしてあればストックしてます。
ジャムは同じく富澤商店で半額だった(笑)こちらを使用。
【作り方】
①クリームチーズを常温に戻す or レンジで軽く加熱し柔らかくしておく。
②クリームチーズに甘味料 2/3 と、生クリーム20gを入れて練り混ぜる。
③甘味料の1/3 と 生クリーム180gを別のボウルでピンとツノが立つまで
泡立てる。
④ ②、③を少しずつゴムベラで切るように混ぜ合わせる。くるみ投入。
最後にジャムを入れ、軽く混ぜる(マーブル模様になる程度)
⑤型に流しいれて冷蔵庫で一晩固めれば完成。
※方は1Lか500mlの牛乳パックにクッキングペーパーを敷き詰めたものを
使っています。長方形のケーキ型などあればそれを使ってもよいです。
今回紹介したレシピだと、一切当たりの糖質は約7g。
糖質制限とは思えない、大満足のアイスケーキです。主人にも好評。
ワインにも合いますよ。
まだまだ暑いこの季節、ぜひ試してみてください。